KORELASI BEBERAPA SIFAT FISIKA TANAH TERHADAP HASIL TANAMAN CABAI (Capsicum annuum L.) DI DESA KAMARORA B KECAMATAN NOKILALAKI KABUPATEN SIGI - Gobel, Muh Afdal; Rois, Rois (Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan korelasi sifat fisika tanah terhadap hasil tanaman cabai di Desa Kamarora B Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi. Penelitian lapangan dilaksanakan di Desa Kamarora B Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi dan di lanjutkan analisis di Laboratorium Unit Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei langsung di lapangan melalui pengambilan sampel tanah untuk keperluan analisis meliputi tekstur tanah, bobot isi tanah, porositas tanah, permeabilitas tanah. Serta pengambilan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian sifat fisika tanah diperoleh tekstur tanah pada kelas tekstur yang sama yaitu lempung berpasir dengan koefisien korelasi fraksi pasir 0,29 (korelasi rendah atau lemah tapi pasti), fraksi debu 0,20 (korelasi sangat rendah atau lemah sekali), fraksi liat -0,42 (korelasi yang cukup berart)i. Bobot isi tanah yang sama yaitu pada kriteria sedang dengan koefisien korelasi 0,48(korelasi yang cukup berarti). Porositas tanah yang sama juga yaitu pada kelas porositas kurang baik dengan koefisien korelasi 0,93 (korelasi sangat kuat). Permeabilitas tanah memiliki kriteria yang bervariasi cepat ditunjukan pada sampel 1 dengan nilai 20,21 cm/jam, sampel 2 memiliki nilai 33,04 cm/jam dengan kriteria sangat cepat, sampel 3 memliki nilai 6,42 cm/jam dengan kriteria agak cepat, sampel 4 memiliki nilai 1,30 cm/jam dengan kriteria agak lambat dengan koefisien korelasi -0,21(korelasi rendah atau lemah tapi pasti).