Gamifikasi Akhlak: Media Digital Interaktif Berbasis Game untuk Penguatan Karakter Islami Generasi Z - Harun; Riky Supratama (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam konteks Revolusi Industri 4. 0 dan Society 5. 0 memerlukan inovasi dalam pembelajaran yang dapat memenuhi kebutuhan Generasi Z dan sekaligus memperkuat moral serta spiritual mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dan efektivitas gamifikasi moral sebagai metode pembelajaran dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) yang sesuai dengan karakteristik generasi yang terhubung dengan teknologi. Metode yang diterapkan adalah penelitian kualitatif yang berlandaskan studi literatur dengan menggunakan data primer dan sekunder yang dianalisis dengan teknik analisis isi. Temuan dari kajian ini mengungkapkan bahwa gamifikasi moral dapat meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman siswa tentang nilai-nilai agama melalui penggabungan elemen permainan dengan prinsip-prinsip Islam. Selain mendukung aspek kognitif, pendekatan ini juga memperkuat penginternalan nilai moral melalui pengalaman belajar yang interaktif dan kontekstual. Sebagai kesimpulan, gamifikasi moral memiliki potensi yang signifikan sebagai metode yang adaptif dan efektif dalam pembelajaran PAI, serta mampu membentuk karakter Islami pada Generasi Z di era digital.