Efektivitas Umpan Buah dan Lampu Kuning terhadap Tangkapan Hama Kumbang Tanduk (Oryctes rhinoceros) - Purba, Fransiska Natalia; Kusnendi, Faizal Shofwan; Mursalim, Mursalim (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2025)
Kumbang tanduk (Oryctes rhinoceros L.) merupakan salah satu hama utama kelapa sawit yang menyerang tanaman pada fase Tanaman Belum Menghasilkan (TBM) dan berpotensi menurunkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas berbagai jenis umpan buah dan lampu warna kuning dalam meningkatkan daya tangkap perangkap kumbang tanduk. Penelitian dilakukan di Perkebunan Rakyat Desa Kembang Manis, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi menggunakan metode survey deskriptif dengan tujuh perlakuan, meliputi kombinasi umpan buah (nangka, pisang, nanas) dengan atau tanpa lampu kuning, dan diulang sebanyak tiga kali. Perangkap dipasang di lapangan selama 1 bulan dan pengamatan dilakukan setiap empat hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi fruit trap nanas dan lampu warna kuning merupakan perlakuan paling efektif, dengan jumlah tangkapan tertinggi mencapai 33 ekor kumbang. Perlakuan tanpa lampu menghasilkan tangkapan lebih rendah, dan umpan pisang tanpa lampu menunjukkan hasil terendah. Setelah dilakukan pengamatan maka jumlah kumbang tanduk jantan cenderung lebih banyak tertangkap dibandingkan betina. Pada pengendalian kumbang tanduk pada kelapa sawit, kombinasi antara nanas dan lampu warna kuning sangat direkomendasikan. Horned beetle (Oryctes rhinoceros) is one of the main pests of oil palm that attacks plants in the Immature Plant (TBM) phase and has the potential to reduce productivity. This study aims to evaluate the effectiveness of various types of fruit bait and yellow lights in increasing the catchability of horned beetle traps. The research was conducted in the Plantation of Kembang Manis Village, Tanjung Jabung Barat District, Jambi Provinceusing a descriptive survey method with seven treatments, including a combination of fruit baits (jackfruit, banana, pineapple) with or without yellow lights, and repeated three times. Traps were set in the field for 1 month and observations were made every four days. The results showed that the combination of pineapple fruit trap and yellow light was the most effective treatment, with the highest number of catches reaching 33 beetles. The treatment without lights produced lower catches, and the banana bait without lights showed the lowest results. After observation, the number of male horned beetles tended to be caught more than females. At horned beetle control in oil palm, a combination of pineapple and yellow light is recommended.