Efektivitas Agronomis dan Kelayakan Ekonomi Pupuk Fosfor Alternatif pada Budidaya Jagung Manis di Lahan Tropis - Furqoni, Hafith (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2025)
Jagung manis (Zea mays L. saccharata) merupakan komoditas hortikultura bernilai tinggi yang semakin populer di Indonesia. Fosfor (P) merupakan unsur hara esensial yang berperan penting dalam pertumbuhan dan hasil tanaman, namun efisiensi penggunaan pupuk fosfor konvensional seperti SP-36 masih menjadi tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas agronomis dan ekonomis pupuk fosfor alternatif dengan kandungan P2O5 lebih tinggi dibandingkan SP-36 pada budidaya jagung manis di lahan tropis terbuka. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok dengan tujuh perlakuan dosis pupuk fosfor dan empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan vegetatif, komponen hasil, produktivitas, efektivitas agronomis relatif (RAE), dan analisis kelayakan usaha tani. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi pupuk fosfor alternatif dosis 0,75–1,25 meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman secara signifikan dibandingkan kontrol. Dosis 1,0 menghasilkan efektivitas agronomis tertinggi (RAE 128%) dan keuntungan ekonomi terbesar (R/C 1,71). Analisis tanah menunjukkan peningkatan pH dan kandungan fosfor tersedia setelah aplikasi pupuk. Penelitian ini merekomendasikan dosis 117 kg ha-1 pupuk fosfor alternatif sebagai strategi pemupukan yang efisien dan berkelanjutan untuk budidaya jagung manis. Sweet corn (Zea mays L. saccharata) is a high-value horticultural crop increasingly cultivated in Indonesia due to its short growing period and rising market demand. Phosphorus (P) is an essential macronutrient that plays a critical role in early plant development, yet the commonly used SP-36 fertilizer has limitations in P2O5 content and sustainability. This study aimed to evaluate the agronomic and economic effectiveness of alternative phosphorus fertilizers with higher P2O5 concentrations compared to SP-36 in open-field sweet corn cultivation under tropical conditions. A randomized complete block design was employed with seven fertilizer treatments and four replications. Observed parameters included vegetative growth, yield components, productivity, relative agronomic effectiveness (RAE), and farm profitability. Results showed that applying 0,75–1,25 doses of the tested phosphorus fertilizer significantly improved plant growth and yield compared to the control. The 1,0 dose treatment yielded the highest RAE (128%) and economic return (R/C ratio of 1,71). Soil analysis revealed increased pH and available phosphorus after fertilizer application. The study recommends a dose of 117 kg/ha of the tested phosphorus fertilizer as an efficient and sustainable strategy for enhancing sweet corn productivity and profitability.