Optimalisasi Pertumbuhan Jagung Manis Melalui Pengelolaan Fosfor - Elfandari, Henni; Purnama Sari, Hevia; Fitri, Annisa; Ardiansyah, Sigit (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2025)
Zea mays L. var. saccharata merupakan salah satu komoditas hortikultura bernilai penting karena mengandung berbagai vitamin dan mineral dalam jumlah tinggi. Penurunan produktivitas tanaman ini sering dikaitkan dengan praktik pemupukan yang belum dilakukan secara tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi respons pertumbuhan dan hasil jagung manis terhadap pemberian pupuk fosfor (P) pada beberapa tingkat dosis, sekaligus menentukan dosis yang paling optimal bagi tanaman. Penelitian berlangsung dari Maret hingga Juni 2024 di Lahan Percobaan Jurusan Budidaya Tanaman Pangan, Politeknik Negeri Lampung, Bandar Lampung. Percobaan disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan satu faktor, yaitu dosis fosfor, yang terdiri atas lima perlakuan: P0 (tanpa pupuk, 0 kg/ha), P1 (50 kg/ha), P2 (100 kg/ha), P3 (150 kg/ha), dan P4 (200 kg/ha). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, diameter tongkol, panjang tongkol, serta bobot hasil per petak. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian pupuk SP-36 memberikan pengaruh nyata terhadap seluruh komponen pertumbuhan dan hasil dibandingkan dengan tanaman yang tidak dipupuk. Dosis 100 kg/ha teridentifikasi sebagai tingkat aplikasi yang paling efektif dalam meningkatkan performa pertumbuhan jagung manis. Zea mays L. var. saccharata) is an important horticultural commodity due to its high content of various vitamins and minerals. Declines in its productivity are often associated with fertilization practices that are not applied appropriately. This study was conducted to assess the growth response and yield of sweet corn to the application of phosphorus (P) fertilizer at several dosage levels and to identify the most optimal dose for the crop. The research was carried out from March to June 2024 at the Experimental Field of the Department of Food Crop Cultivation, Politeknik Negeri Lampung, Bandar Lampung. The experiment was arranged using a Randomized Complete Block Design (RCBD) with a single factor, namely phosphorus dosage, consisting of five treatments: P0 (no fertilizer, 0 kg/ha), P1 (50 kg/ha), P2 (100 kg/ha), P3 (150 kg/ha), and P4 (200 kg/ha). Observed parameters included plant height, number of leaves, cob diameter, cob length, and yield per plot. The results demonstrated that the application of SP-36 fertilizer had a significant effect on all growth components and yield variables compared with plants that did not receive phosphorus. The dosage of 100 kg/ha was identified as the most effective application rate for enhancing the growth performance of sweet corn.