Analisis Vegetasi Gulma Pasca-Panen Tanaman Padi di Kabupaten Gayo Lues - Pani, Mario; Ramut, Anuar; Sari, Rahayu Eka; Batubara, Junianto S.; Efendi, Usman (Program Studi Agroteknologi Universitas Siliwangi, 2025)
Padi merupakan tanaman pangan utama dengan tingkat konsumsi tinggi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk Kabupaten Gayo Lues, Provinsi Aceh. Salah satu kendala utama dalam optimalisasi hasil panen padi adalah keberadaan gulma yang berkompetisi dengan tanaman dalam memperoleh sumber daya penting seperti air, cahaya, dan unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi, dominansi, dan tingkat kesamaan komunitas gulma di lahan sawah pascapanen pada enam desa yang tersebar di tiga kecamatan: Blangjerango, Kutapanjang, dan Blangkejeren. Metode kuadrat digunakan untuk pengambilan sampel, dan parameter yang diamati meliputi kerapatan relatif, frekuensi relatif, dan dominansi relatif yang diintegrasikan ke dalam nilai Summed Dominance Ratio (SDR). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa Desa Gegarang memiliki 29 spesies gulma yang didominasi oleh Bacoppa crenata (SDR 30,77%), 12 spesies di Peparik Gaib (Fimbristylis littoralis, SDR 21,01%), 15 spesies di Ulon Tanoh (Cyperus brevifolius, SDR 40,45%), 12 spesies di Beranang (Cyperus halpan, SDR 27,67%), 17 spesies di Penggalangan (Fimbristylis quinquangularis, SDR 36,59%), dan 19 spesies di Sepang (Pluchea indica, SDR 26,51%). Analisis koefisien komunitas menunjukkan tingkat kemiripan spesies yang tinggi antar desa dalam satu kecamatan (89%) dan variasi spesies yang lebih besar antar kecamatan (72,7%-95,8%). Temuan ini mengindikasikan bahwa struktur komunitas gulma sangat dipengaruhi oleh kondisi agroekosistem lokal dan praktik budidaya yang diterapkan. Penelitian ini memberikan data dasar penting untuk merancang strategi pengendalian gulma yang tepat, berkelanjutan, dan ramah lingkungan pada lahan persawahan Kabupaten Gayo Lues. Rice is a major food crop with high consumption levels in various regions of Indonesia, including Gayo Lues Regency, Aceh Province. One of the main challenges in optimizing rice harvest yields is the presence of weeds that compete with the plants for essential resources such as water, light, and nutrients. This study aims to analyze the composition, dominance, and similarity of weed communities in post-harvest rice fields across six villages spread over three sub-districts: Blangjerango, Kutapanjang, and Blangkejeren. The quadrat method was used for sampling, and the observed parameters included relative density, relative frequency, and relative dominance, which were integrated into the Summed Dominance Ratio (SDR). Identification results indicate that Gegarang Village has 29 weed species dominated by Bacopa crenata (SDR 30.77%), 12 species in Peparik Gaib (Fimbristylis littoralis, SDR 21.01%), 15 species in Ulon Tanoh (Cyperus brevifolius, SDR 40.45%), 12 species in Beranang (Cyperus halpan, SDR 27.67%), 17 species in Penggalangan (Fimbristylis quinquangularis, SDR 36.59%), and 19 species in Sepang (Pluchea indica, SDR 26.51%). Community coefficient analysis shows a high similarity in species among villages within a sub-district (89%) and greater species variation between sub-districts (72.7%-95.8%). These findings indicate that the structure of weed communities is heavily influenced by local agroecosystem conditions and farming practices applied. This study provides essential baseline data for designing appropriate, sustainable, and environmentally friendly weed control strategies in rice fields in Gayo Lues Regency.