PEMANFAATAN APLIKASI WHATSAPP (WA) DI KALANGAN PELAJAR: STUDI KASUS DI MTS AL MUDDATSIRIYAH DAN MTS JAKARTA PUSAT - Pranajaya, Pranajaya; Wicaksono, Hendra (Orbith, 2018)
Dewasa ini salah satu aplikasi instan seperti whatsapp atau WA sudah begitu marak dan digemari oleh berbagai lapisan usia. Sebagian besar pengguna aplikasi ini ternyata adalah remaja usia sekolah. Oleh karena itu pengaruhnya sangatlah kuat terhadap perilaku para siswa atau pelajar yang umumnyamemang merupakan remaja usia sekolah. Umumnya para pengguna WA menyebutkan alasan tentang memilih aplikasi ini adalah karena tersedianya berbagai kemudahan yang ada di dalamnya di samping tidak mengeluarakan biaya alias gratis. Namun demikian dibalik berbagai kemudahan yang adaternyata bukan hanya efek positif yang diperoleh dari aplikasi ini. Jika penggunaannya tidak terkendali dan terawasi maka bisa menimbulkan berbagai hal yang negatif yang pada akhirnya seringkali dapat mengurangi kualitas hidup. Hasil dari penelitian menunjukkan antara lainÂ bahwa 70% siswa menguasai penggunaan whatsapp, 57 % menyatakan bahwa whatsapp bermanfaat. Yang paling tinggi adalah nilai untuk pernyataan bahwa whatsapp tidak mempengaruhi nilai belajar yakni 91%.Key Words: aplikasi whatsapp, komunikasi, smartphonesÂ