Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Peserta Didik di SMP Negeri Satap Minanga Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sudin, Nuriana; Nur Asmawi, Muhammad; Ghozali, Mochtar (Jurusan Pendidikan Profesi Guru Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama, 2025)
Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri Satu Atap Minanga Tahun Pelajaran 2024/2025. Pada Materi Meneladani Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup (Al-Asmā al-Ḥusna (al-‘Alim, al- Khabir, al-Sami dan al- Baṣir) Penelitian ini, menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau dalam Bahasa Inggris dinamakan Class Action Research (CAR). Penelitian ini bersifat bersifat reflektif mandiri dimana guru berperan sebagai pelaksana dan sebagai pengamat pelaksanaan tindakan. Penelitin tindakan kelas ini direncanakan tediri dari dua siklus. Dalam pelaksanaan tindakan pada setiapa siklus mencakup tahap-tahap sebagai berikut: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, (4) refleksi. Pada Siklu I bahwa jumlah siswa ada 7 anak, jumlah nilai 464, rata-rata nilai siswa 66,nilai tertinggi 86 dan nilai terendah 52. siswa yang sudah tuntas dalam pembelajaran 4 anak ( 57% ) sedangkan yang belum tuntas ada 3 anak ( 43% ). menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan belum tercapai, karena masih mencapai 57% siswa mendapatkan nilai di atas rata-rata. Sedangkan pada Siklus II bahwa jumlah siswa ada 7 anak, jumlah nilai 532, rata-rata nilai siswa 76, nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 57. Jadi jumlah siswa yang sudah tuntas ada 6 anak (86%) dan yang belum tuntas ada 1 anak (14%). Kegiatan belajar mengajar pada siklus II ini menujukkan bahwa adanya peningkatan baik kreatifitas siswa maupun aktivitas guru untuk mencapai tujuan akhir. Berdasarkan perbandingan data hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II, dapat disimpulkan penggunaan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi Meneladani Nama dan Sifat Allah Untuk Kebaikan Hidup (Al-Asmā al-Ḥusna (al-‘Alim, al- Khabir, al-Sami dan al- Baṣir) pada siswa kelas VII SMP Negeri Satap Minanga.