Peningkatan Disiplin Modul Pembelajaran Kejujuran dan Amanah Melalui Pendekatan Kontekstual pada Siswa Kelas VIII SMPN 2 Nunukan - Fatmawati, Andi; Hi. Tahang Basire, Jumri; Taufiq, Muhammad (Jurusan Pendidikan Profesi Guru Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan selama dua siklus, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI melalui pembelajaran Tutor Sebaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas kelas VIII SMPN 2 Nunukan Kalimantan sebanyak 20 orang siswa. Peningkatan kemampuan belajardengan Modul Amanah Dan Jujur siswa meliputi kualitas proses dan kualitas hasil. Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar tes hasil belajar dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Terjadi peningkatan hasil belajar PAI modul amanah dan jujur pada siswa kelas VIII SMPN 2 Nunukan Kalimantan yang dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai hasil belajar siswa yang diperoleh mengalami peningkatan dari siklus 1 hasil belajar siswa termasuk dalam kategori sangat rendah dengan skor rata-rata 64. Pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 13 yaitu 74.4, hasil belajar siswa termasuk dalam kategori sedang dan tinggi. 2) Siswa yang tuntas belajar pada siklus 1 sebesar 16 orang (43.3%) sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 20 orang (100%). Ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan belajar PAI modul amanah dan jujur siswa, yang di tandai dengan peningkatan hasil belajar pada silus I ke siklus II. Selain itu keaktifan siswa sudah semakin tampak mengalami kemajuan, dimulai dari siklus I yang mengalami peningkatan persentase kegiatan siswa yang dicatat melalui lembar observasi setiap pertemuan sebanyak 2 siklus.