EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN F EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK BERBASIS DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN KELAS X DI SMA NEGERI 9 DENPASAR: Efektivitas Media Flipbook: Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa pada Materi Perubahan Lingkungan - Pratiwi Kubayan, Dian; Ida Bagus Putu Arnyana; Ni Putu Sri Ratna Dewi (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran flipbook berbasis discovery learning materi perubahan lingkungan dalam meningakatkan hasil belajar kognitif siswa dibandingkan tanpa media flipbook. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan rancangan penelitian the pretest-posttest non equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah XI 1, XI 2, X 7, X 5 di SMA Negeri 9 Denpasar, Total keseluruhan 122 siswa. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode simple random sampling dan diperoleh kelas X 7 dengan jumlah kelas eksperimen yang dibelajarkan dengan media flipbook berbasis discovery learing dengan jumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen sedangkan diperoleh kelas X 5 dengan jumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol yang dibelajarkan tanpa menggunakan media flipbook. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes dalam bentuk pilihan ganda. Data dianalisis secara deskriptif yang menggambarkan peningkatan hasil belajar kognitif siswa serta menggunakan analisis statistik Ancova untuk menguji hipotesis dan efektivitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai statistik dari uji hipotesis Ancova adalah 112,517 dengan nilai probabiltas adalah 0,001 Terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media flipbook berbasis discovery learning dan yang tidak menggunakannya. Hasil analisis effect size menunjukkan nilai 0,664 dengan kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media flipbook berbasis discovery learning efektif meningkatkan hasil belajar pada materi perubahan lingkungan di SMA. Penelitian ini menekankan hasil belajar kognitif dengan menggunakan media pembelajaran flipbook. Kata Kunci: Efektivitas, flipbook, Discovery Learning, hasil belajar kognitif