Evaluasi Strategi Pengajaran Bahasa Arab Dalam Perspektif Studi Pustaka - Uwoh Abdullah, Uwoh Abdullah (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi strategi pengajaran bahasa Arab dengan mengidentifikasi keunggulan, kelemahan, dan relevansinya terhadap kebutuhan pembelajaran modern. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara teori strategi pengajaran dan praktik di lapangan yang berdampak pada rendahnya efektivitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, melalui analisis mendalam terhadap literatur primer dan sekunder yang mencakup buku, artikel ilmiah, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengajaran bahasa Arab yang efektif umumnya mengintegrasikan pendekatan komunikatif, metode berbasis tugas, dan pemanfaatan media digital. Selain itu, ditemukan bahwa keberhasilan strategi sangat dipengaruhi oleh kemampuan guru dalam menyesuaikan materi dengan konteks budaya, motivasi belajar siswa, dan dukungan fasilitas pembelajaran. Analisis juga menegaskan bahwa penerapan strategi yang tidak disertai evaluasi berkelanjutan cenderung menghasilkan stagnasi kualitas pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan model evaluasi adaptif yang memadukan indikator kognitif, afektif, dan psikomotor secara seimbang, sehingga strategi pengajaran bahasa Arab dapat lebih responsif terhadap dinamika kebutuhan pembelajar dan perkembangan teknologi pendidikan. Kata Kunci: Evaluasi, Strategi Pengajaran, Bahasa Arab, Pendekatan Komunikatif, Studi Pustaka