Peninggalan Candi Prambanan Sebagai Bentuk Warisan Budaya dalam Penguatan Identitas Nasional - Imelda Purnama; Ana Maulana; Siti Nurlatifah; Rizka Fauza; Randika Maulana (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatahui sejauh mana bentuk warisan budaya peninggalan candi Prambanan dalam penguatan identitas nasional di negara Indonesia. Untuk mengetahui pengaruh peninggalan candi Prambanan sebagai sejarah kerajaan di Nusantara sebagai bentuk warisan budaya dalam penguatan identitas nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang didukung dengan penelitian bibliografi dengan mengkaji pengaruh peninggalan jaman Kerajaan dalam memperkuat identitas nasional, dengan menggunakan pendekatan wawancara yang mendalam dan analisis dokumen untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa pengaruh peninggalan jaman Kerajaan di Nusantara sebagai warisan budaya sangat memperngaruhi upaya penguatan identitas nasional. Kata Kunci : Prambanan, Warisan Budaya, Kualitatif