Profil Kesalahan Penggunaan Huruf Kapital Dan Tanda Baca Pada Siswa Kelas V Sdn 41 Sungai Raya - Hamidi, Hamidi; Yunika Afyaingsih; Suriyana (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2025)
Kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca masih menjadi persoalan umum dalam tulisan siswa Sekolah Dasar, khususnya pada teks eksplanasi. Masalah ini berdampak pada kejelasan dan kualitas tulisan siswa. Penelitian ini bertujuan ganda: (1) mendeskripsikan profil kesalahan penggunaan huruf kapital, tanda titik, serta tanda koma; dan (2) menganalisis faktor penyebab riil yang melatarbelakangi kesalahan tersebut pada siswa kelas V SDN 41 Sungai Raya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode Analisis Kesalahan Berbahasa (AKB). Teknik pengumpulan data utama adalah triangulasi studi dokumentasi terhadap 19 tulisan siswa, yang diperkuat dengan wawancara mendalam kepada guru dan siswa, serta observasi kelas untuk mengidentifikasi faktor instruksional di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan profil kesalahan dominan adalah huruf kapital dengan 169 kasus (karena tidak digunakan di awal kalimat atau digunakan tidak tepat di tengah kalimat) diikuti tanda koma sebanyak 32 kasus (pada unsur pemerincian). Tanda titik sebanyak 27 kasus (tidak digunakan di akhir kalimat). Faktor penyebab kesalahan ini di lapangan diindikasikan karena rendahnya motivasi belajar dan ketidaktelitian siswa, serta dominasi metode pembelajaran yang kurang variatif dari guru (ceramah/penugasan). Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan metode pembelajaran kebahasaan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa. Kata Kunci: Kesalahan_Ejaan, Teks_Eksplanasi, Siswa_SD, Faktor_Penyebab.