Analisis Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas Ii Di Sd Negeri 41 Sungai Raya - Emiliawati, Emiliawati; Yunika Afyaingsih; Suriyana (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas II di SDN 41 Sungai Raya. Membaca permulaan merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dalam proses pembelajaran, terutama pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi terhadap siswa yang mengalami kendala dalam keterampilan membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca permulaan disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain:kurangnya penguasaan huruf dan bunyinya, keterbatasan kosakata, rendahnya motivasi belajar, kurangnya dukungan lingkungan belajar di rumah, serta metode pengajaran yang kurang bervariasi. Temuan ini menunjukkan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa untuk membantu mereka mengatasi kesulitan membaca sejak dini. Kata Kunci: Membaca Permulaan, Membaca Nyaring, Menyimak, Siswa Kelas II, SDN 41 Sungai Raya