Analisis Kesalahan Mahasiswa Teknik Komputer dalam Memecahkan Masalah Limit Fungsi - Sulistyowati, Fitria; Naibaho, Risko; Istiqomah, Istiqomah; Agustito, Denik; Kusumaningrum, Betty; Udil, Patrisius Afrisno; Utami, Wikan Budi (Universitas Galuh, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesulitan mahasiswa teknik komputer dalam menyelesaikan materi limit fungsi aljabar dengan berbagai teknik penyelesaian dalam limit fungsi serta menemukan faktor-faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal limit fungsi aljabar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang mendeskripsikan kesulitan mahasiswa dalam menyelesaiakn materi limit fungsi aljabar. Subjek penelitian ini yaitu mahasiswa teknik komputer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini teknik triangulasi yaitu dokumentasi, observasi, dan wawancara. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah subjek mengalami kesulitan dalam memahami dan menerapkan konsep limit fungsi aljabar, kesulitan ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman terhadap konsep dasar limit, yang merupakan pondasi penting untuk bisa memahami limit. Akibatnya subjek menggunakan teknik penyelesaian yang tidak tepat seperti hanya mengandalkan teknik subtitusi langsung. Selain itu subjek tampaknya tidak mampu menterjemahkan soal yang memerlukan penyederhanan lanjutan untuk menemukan penyelesaian dari soal limit tersebut.Kata kunci: Limit Fungsi Aljabar, Kesulitan Mahasiswa, Teknik Komputer