Hubungan Intensitas Penggunaan Aplikasi Tiktok Dengan Motivasi Akademik Mahasiswa Generasi Z - Febriyanti, Salma Ayu; Setiasih, Esti Nur; Salsabila, Selomita Dewi; Rhama, Bhayu; Thareq, Subhan Ilham (Jompa Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas penggunaan aplikasi TikTok dengan motivasi akademik mahasiswa Generasi Z. Perkembangan penggunaan TikTok sebagai platform berbasis video singkat telah meningkat signifikan dalam beberapa tahun terakhir, dan mahasiswa menjadi salah satu kelompok pengguna terbesar. Dalam konteks pendidikan tinggi, penggunaan media sosial yang tinggi berpotensi memengaruhi pola belajar, keterlibatan akademik, dan dorongan motivasional mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional, melibatkan 101 mahasiswa Generasi Z yang merupakan pengguna aktif TikTok. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data dikumpulkan melalui angket daring menggunakan skala Likert 1–5 yang mengukur intensitas penggunaan TikTok dan motivasi akademik. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 26 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dan reliabel, data berdistribusi normal, serta hubungan kedua variabel memenuhi asumsi linearitas. Temuan utama memperlihatkan adanya hubungan positif dan signifikan antara intensitas penggunaan TikTok dan motivasi akademik mahasiswa Generasi Z, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.637 (p < 0.05). Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan TikTok terutama dalam konteks konten edukatif dan informatif semakin meningkat pula motivasi akademik mahasiswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan empiris mengenai perilaku digital mahasiswa serta memperkuat pemahaman mengenai peran media sosial sebagai sarana pendukung pembelajaran di era digital.