MENGUNGKAP NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER PERTUNJUKAN TEATER RAKYAT KONDOBULENG - Ramli, Asia (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan mengungkap nilai-nilai pendidikan karakter dalam pertunjukan teater rakyat Kondobuleng. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif jenis pencarian pesanan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter terungkap dalam pertunjukan teater rakyat Kondobuleng, antara lain: (1) jujur, yaitu menyatakan apa adanya, berani karena memang benar, percaya, (2) tanggung jawab, bekerja dengan etos kerja yang tinggi, (3) berpikir cerdas, cermat dan tepat, menjunjung tinggi kebenaran dan kebajikan. (4) sehat dan bersih, menghormati ketertiban, terampil, menjaga diri sendiri dan lingkungan, (5) peduli, santun, toleran terhadap perbedaan, mampu bekerja sama, cinta damai dalam menghadapi masalah, (6) kreatif, mampu memecahkan masalah secara inovatif, berani mengambil keputusan dengan cepat dan tepat, menampilkan sesuatu yang luar biasa (unik), memiliki ide-ide baru, (7)gotong royong, mau bekerja sama dengan baik.