FAKTOR SANITASI LINGKUNGAN YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PENYAKIT SKABIES DI DESA SANINTEN DAN DESA MANDALASARI KABUPATEN PANDEGLANG - Kino Siboro; Hutagaol, Dewi A.L.; Lumban Gaol, Crisna; Purba, Dewi; Simamora, Mayes Felda (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2025)
Skabies adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh infeksi dan sensitisasi oleh tungau Sarcoptes scabei var hominis. Sanitasi lingkungan berpengaruh besar untuk timbulnya penyakit, seperti penyakit kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sanitasi lingkungan yang berhubungan dengan skabies. Sampel sebanyak (76 Responden) kasus 38 dan kontrol 38 dengan teknik total sampling. Hasil penelitian dianalisis menggunakan chi-square, menunjukkan bahwa faktor sanitasi lingkungan (suhu, Kelembaban, ventilasi, jenis sarana penyediaan air bersih) yang berhubungan dengan kejadian penyakit skabies adalah Ventilasi (p=0,000). Tenaga kesehatan di puskesmas diharapakan dapat meningkatkan penyuluhan mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian skabies.