GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN SKIZOFRENIA TENTANG KEPATUHAN MINUM OBAT DI RUANGAN SORIK MERAPI RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. M. ILDREM MEDAN TAHUN 2025 - Simanjuntak, Mery Lestari; Sihite, Helprida; Simamora, Adelima CR; Tambunan, Glorya N (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2025)
Skizofrenia merupakan gangguan psikotrik yang ditandai dengan gangguan dalam pikiran yang menyebabkan disharmoni proses berpikir, jiwa yang terpecah belah, persepsi dan perhatian yang keliru dan tidak sesuai, serta gangguan aktivitas motorik yang menunjukan perubahan perilaku. Skizofrenia dibagi menjadi dua kelompok yaitu gejala positif dan negatif.Populasinya adalah responden dari keluarga pasien skizofrenia yang bertanggung jawab terhadap pengobatan pasien untuk menjawab pertanyaan yang disampaikan peneliti. Sampel diambil dengan teknik sampling pada ruang sorik merapi Rumah Sakit Jiwa PROF DR.M .ILDREM Medan Tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional.populasi sebanyak 334 responden,pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden.pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 38 responden,berperilaku baik sebanyak 12 (31.6%) berperilaku cukup sebanyak 15 (39.5%) berperilaku kurang sebanyak 11 (28.9%).Diharapkan bagi responden agar lebih mencari tahu tentang manfaat pengetahuan skizofrenia terhadap kepatuhan minum obat supaya responden lebih peduli dalam menajaga kesehatan.