PRAKIRAAN DEBIT BANJIR PADA DAS LUSI DI KECAMATANBANJAREJO KABUPATEN BLORA - Hadi, Tjokro (Orbith, 2016)
Daerah Aliran Sungai Lusi memiliki luas sekitar 103,6 km2 terletak di Kecamatan Banjarejo, Kabupaten Blora, dipengaruhi oleh iklim tropis dimana pada monsun barat yang ditandai oleh musim hujan dengan curah hujan rata-rata 129,9 mm/tahun, memiliki intensitas curah hujan sekitar 40 mm/hari s/d/ 82 mm/hari. Intensitas curah hujan tersebut menyebabkan banjir limpasan sehingga mengakibatkan aliran tingkat sedimen pada daerah aliran sungai tersebut meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan prakiraan debit banjir akibat dari tingginya intensitas curah hujan pada daerah aliransungai Lusi. Penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode realitas dalam perhitungan debit banjir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan rata-rata di wilayah DAS Lusi di Kecamatan Banjarejo sekitar 259,8 mm per tahun.Kemudian prakiraan curah hujan periode 5 tahunan sebesar 261,32 mm, periode 10 tahunan sebesar 281,82 mm, periode 20 tahunan sebesar 297,61 mm, periode 25 tahunan sebesar 302,89 mm, periode 50 tahunan 319,71 mm, dan periode 100 tahunan sebesar 337,22 mm. Dan selanjutnya prakiraan debit banjir di DAS Lusi Kecamatan Banjarejo sekitar177.989,66 m3/detik s/d 229.686,48 m3/detik. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlu dilakukan pengendalian erosi akibat aliran limpasan dengan mencegah aktifitas pembalakan liar pada hutan di wilayah hulu dari daerah aliran sungai tersebut.