Efektivitas PAKEM dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik di SMPN Satu Atap Lembang - Geusan Ulun, Adhyatnika (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
PAKEM merupakan model pembelajaran yang memungkinkan peserta didik melakukan kegiatan yang beragam untuk mengembangkan keterampilan, sikap dan pemahaman dengan mengutamakan belajar sambil bekerja, guru menggunakan berbagai sumber belajar dan alat bantu termasuk pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar agar pembelajaran lebih menarik, menyenangkan dan efektif. Upaya meningkatkan kualitas pembelajaran, merupakan tugas dan tanggung jawab yang pokok bagi seorang guru. Tuntutan untuk meningkatkan profesionalisme bagi guru bukan saja memenuhi amanat perundang-undangan tetapi merupakan bagian yang terpenting dalam mengembangkan idealisme dan profesionalisme. Upaya-upaya mengkaji dan menemukan model, strategi dan pendekatan, menjadi sebuah keharusan, seiring dengan perkembangan dunia pendidikan yang senantiasa diwarnai dinamika dan perubahan. Tentu saja tidak semua guru memiliki kemampuan untuk menemukan sesuatu yang baru atau membuat inovasi dalam pembelajaran, namun paling tidak ia berupaya untuk mencoba mengimplementasikan model-model baru yang tentu saja telah melalui berbagai kajian dan telah dibuktikan keunggulannya.