Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Mutu Pembelajaran: Strategi Pembinaan dan Supervisi Klinis untuk Guru di Kabupaten Bandung Barat - Geusan Ulun, Adhyatnika (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Kajian ini bertujuan menganalisis peran kepemimpinan kepala sekolah (KS) dalam peningkatan mutu pembelajaran melalui implementasi Supervisi Klinis (SK) berbasis teknik Coaching sebagai strategi pembinaan profesional guru, dikhususkan pada konteks Kabupaten Bandung Barat (KBB). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur terfokus dan sintesis konseptual-induktif, yang menyusun kerangka teoretis operasional dari berbagai temuan empiris. Hasil sintesis menunjukkan bahwa KS memainkan peran manajerial, edukator, dan supervisor yang terintegrasi, menjadikan KS sebagai katalisator utama mutu sekolah. Supervisi Klinis merupakan kerangka pembinaan yang efektif karena fokus pada masalah pembelajaran riil di kelas melalui siklus terstruktur. Kunci keberhasilan implementasi SK terletak pada penerapan teknik Coaching pada tahap umpan balik (Pasca-Observasi), yang mendorong dialog reflektif, partisipasi guru, dan kepemilikan guru atas solusi perbaikan, sehingga mampu meningkatkan keterbukaan dan motivasi untuk berinovasi. Strategi tindak lanjut yang efektif melibatkan integrasi temuan SK ke dalam program pengembangan profesional berkelanjutan (KKG/MGMP/IHT) yang sistematis, guna memastikan peningkatan kompetensi pedagogik dan profesionalisme guru yang terukur dan berkelanjutan di KBB.