Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbantuan “AI” Pada Pembelajaran Mengidentifikasi Informasi Penting dalam Teks LHO Kelas VIII di SMP Negeri 2 Cihampelas - Maryani, Dina (Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa pengaruh besar terhadap dunia pendidikan. Meski demikian, pelaksanaan pembelajaran di sekolah masih banyak yang menggunakan cara konvensional dengan variasi media yang terbatas, sehingga suasana belajar sering terasa monoton. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Bahasa Indonesia berupa video animasi berbantuan kecerdasan buatan (AI) yang inovatif, menarik, serta sesuai dengan karakteristik peserta didik tingkat SMP. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan modifikasi enam tahapan utama. Validasi dilakukan oleh tiga ahli media, satu ahli materi, satu ahli media dan satu ahli bahasa, sedangkan uji coba dilakukan pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Cihampelas dengan jumlah 36 peserta didik. Sampel uji coba terdiri dari sepuluh siswa untuk uji kelompok kecil dan tiga puluh enam siswa untuk uji kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi berbantuan AI layak digunakan dalam proses pembelajaran. Rata-rata hasil validasi dari tiga ahli tersebut sebagai berikut ahli media memperoleh nilai 88,5%, ahli materi memperoleh 86%, dan ahli bahasa memperoleh 86,2%. Respon peserta didik juga menunjukkan kategori sangat layak dengan perolehan rata-rata 88,4% pada uji kelompok kecil dan 87,5% pada uji kelompok besar 86,5%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video animasi berbantuan AI merupakan inovasi yang efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi mengidentifikasi informasi penting dalam teks laporan hasil observasi.