Dinamika Tradisi Islam dari Periode Klasik Menuju Era Modern - Devia Awaliah Zahrani, Devia; Achmad Maftuh Sujana, Maftuh; Alifa Nayla Alfarafisyah, Nayla; Dwi Rachmi Ramadhani, Dwi; Muhammad Ilham Fani, Ilham (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan tradisi Islam dari periode klasik menuju era modern menunjukkan dinamika yang kompleks, melibatkan transformasi intelektual, sosial, dan budaya dalam menjawab tantangan zaman. Tradisi Islam klasik yang kuat secara spiritual dan intelektual mengalami adaptasi melalui pembaharuan tanpa meninggalkan esensi ajaran dasarnya. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka untuk menelaah kontinuitas dan perubahan tradisi Islam dalam konteks modernitas. Hasilnya menunjukkan bahwa sintesis antara pemikiran Islam klasik dan modernitas menjadi kunci keberhasilan revitalisasi peradaban Islam, termasuk dalam pendidikan dan praktik keagamaan yang semakin inklusif dan kontekstual. Dinamika ini penting untuk menjaga relevansi tradisi Islam sekaligus memperkuat perannya dalam pembangunan masyarakat modern yang berkeadilan dan inklusif