Pendampingan Integrasi Green Economy dalam Pembelajaran Ekonomi untuk Meningkatkan Literasi Keberlanjutan Siswa SMPN 13 Bontoa: id - Thamrin Tahir; Muhammad Ilyas Thamrin Tahir; Andi Sawe Ri Esso; Andi Zulitsnayarti Mardhani Syam; Damasinta, Alfiana (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keberlanjutan siswa dengan mengintegrasikan green economy melalui penerapan Environmental Risk Mapping dalam pembelajaran ekonomi di UPTD SMPN 13 Bontoa. Pendampingan dilakukan melalui pemberian materi mengenai konsep Green Economy, observasi langsung untuk mengidentifikasi risiko lingkungan di area sekolah, serta analisis data lapangan untuk menyusun peta risiko ekologis. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest–posttest dan penilaian proyek. Hasil menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada semua aspek literasi keberlanjutan, dengan skor posttest berada pada kategori tinggi. Siswa mampu menemukan berbagai potensi risiko, seperti sampah plastik, saluran drainase tergenang, dan area dengan vegetasi minim, serta mengembangkan rekomendasi mitigasi yang relevan. Temuan ini menegaskan bahwa pembelajaran berbasis konteks lokal dan pengalaman langsung efektif memperkuat pemahaman, keterampilan analitis, dan kepedulian lingkungan siswa. Program ini memiliki potensi untuk diterapkan di sekolah lain yang memiliki kondisi serupa sebagai upaya mendukung pendidikan berkelanjutan.