Pengaplikasian Lulur Kopi Sebagai Inovasi Perawatan Kesehatan Kulit Ibu-Ibu Rumah Tangga Usia Lanjut : Id - Maida, A. Nur; Burhanuddin, Izmi; Rika Riwayani; Ayu Saputri (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2025)
Kegiatan Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ibu-ibu rumah tangga usia lanjut di Desa Moncongloe, Kabupaten Maros, dalam melakukan perawatan kulit melalui inovasi pengaplikasian lulur kopi berbasis bahan lokal. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik langsung untuk kelompok usia lanjut. Sebanyak 10 ibu-ibu usia lanjut mengikuti pelatihan yang diawali pemberian pemahaman mengenai perubahan kulit usia lanjut, manfaat kopi untu perawatan kulit. Proses dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan lulur kopi, selanjutnya mitra sasaran melakukan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta mengenai perawatan kulit alami, kemampuan membuat dan mengaplikasikan lulur kopi, serta perubahan kondisi kulit yang ditandai dengan meningkatnya kelembutan, berkurangnya kekeringan, dan bertambahnya kenyamanan setelah penggunaan. Evaluasi tambahan mengungkap meningkatnya motivasi peserta untuk merawat kulit secara rutin serta munculnya ketertarikan mengembangkan lulur kopi sebagai produk rumah tangga. Faktor pendorong keberhasilan program meliputi tingginya antusiasme peserta, ketersediaan bahan lokal, serta efektivitas metode demonstratif, sedangkan faktor penghambat berupa keterbatasan literasi teknis dan sarana dapat diatasi melalui pendampingan. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya meningkatkan kompetensi personal ibu-ibu usia lanjut, tetapi juga memperkuat komunikasi sosial serta membuka peluang ekonomi yang mudah dijangkau oleh ibu-ibu usia lanjut