Implementasi Algoritma Round Robin dalam Sistem Multi-agent dan Multi-client untuk Load balancing Dinamis pada Jaringan Lokal - Nopiana, Wiwi; Firgiawan, Wawan; Mansyur, Muh. Fuad (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Load balancing merupakan mekanisme penting dalam sistem layanan web untuk menjamin pemerataan beban kerja dan menjaga kestabilan performa layanan. Penelitian ini mengimplementasikan algoritma Round Robin dalam arsitektur sistem multi-agent dan multi-client yang dijalankan pada local area networking (LAN). Sistem dirancang menggunakan tiga komputer, di mana satu komputer berperan sebagai agent controller yang menjalankan logika Round Robin, dan dua komputer lainnya sebagai server backend. Beberapa client dalam jaringan mengirimkan permintaan secara simultan ke controller, yang kemudian secara bergiliran mendistribusikan permintaan tersebut ke server menggunakan konfigurasi load balancing berbasis NGINX. Pengujian dilakukan dalam tiga skenario beban, yaitu 50, 100, dan 200 permintaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendistribusikan permintaan secara merata antara dua server backend, serta menghasilkan waktu respons yang stabil pada skenario beban ringan hingga sedang. Kinerja sistem tetap berada dalam batas wajar meskipun jumlah permintaan meningkat. Sistem ini menunjukkan karakteristik modular, ringan, dan mudah diimplementasikan dalam lingkungan terbatas, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi algoritma adaptif dan sistem pemantauan otomatis. Kata kunci - Load balancing, Round Robin, sistem multi-agent, multi-client, jaringan local