Implementasi Real Time Operating System (RTOS) Pada Sistem Pemantauan Kadar Alkohol Dan Suhu Dalam Proses Fermentasi Tape Ketan - Marettania, Felisitas; Nirmala, Irma; Hidayati, Rahmi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Tape ketan merupakan makanan tradisional Indonesia yang umumnya diproduksi secara manual dengan pengawasan berkelanjutan, sehingga memerlukan waktu lama dan tenaga kerja intensif. Proses manual yang mengharuskan membuka dan menutup wadah fermentasi secara berkala, berisiko menyebabkan kontaminasi dan menurunkan kualitas produk. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan Real Time Operating System (RTOS) pada sistem produksi tape ketan untuk merespons perubahan kondisi secara cepat dan memastikan parameter fermentasi tetap optimal. Perangkat keras yang digunakan terdiri dari sensor uap alkohol, sensor suhu, dan mikrokontroler ESP32, sedangkan perangkat lunak menggunakan firebase real time database dan antarmuka website. Pengujian dilakukan dengan membandingkan proses fermentasi tanpa RTOS dan dengan RTOS menggunakan waktu deadline 1000 ms dan interval pengambilan data setiap 1 jam. Komposisi tape ketan terdiri dari 100 gram beras ketan putih dan 1 gram ragi. Hasil pengujian menunjukkan persentase performa eksekusi dengan RTOS sebesar 98,53%, sedangkan tanpa RTOS sebesar 79,02%. Penerapan RTOS berhasil mempercepat proses fermentasi tape ketan hingga 12 jam lebih cepat. Implementasi RTOS terbukti efektif meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas tape ketan. Kata Kunci - Real Time Operating System (RTOS), Fermentasi, Tape Ketan, Persentase Performa Eksekusi