Implementasi Algoritma Monte Carlo dengan Data Fluktuatif untuk Prediksi Jumlah Tamu di Penginapan - Wirawan, I Putu Andreana; Wajidi, Farid; Sulfayanti, Sulfayanti (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penginapan berperan penting dalam mendukung mobilitas masyarakat, baik untuk kepentingan bisnis, pekerjaan, maupun perjalanan pribadi, sekaligus berkontribusi dalam sektor pariwisata sebagai sarana akomodasi. Salah satu tantangan utama penginapan adalah ketidakpastian jumlah tamu bulanan yang berdampak pada pendapatan dan pemanfaatan kamar. Penelitian ini bertujuan membangun model prediksi jumlah tamu tahun 2025 dengan metode simulasi Monte Carlo menggunakan data historis 2022–2024. Tahapan simulasi meliputi pembentukan distribusi probabilitas, penyusunan distribusi kumulatif, penentuan interval bilangan acak, serta pembangkitan bilangan acak melalui Mixed Congruential Method. Hasil penelitian menunjukkan pola musiman yang konsisten, dengan puncak kunjungan pada April yang diduga terkait perayaan Idulfitri 1446 Hijriah. Model prediksi mencapai akurasi 76,22% pada 2023, 76,80% pada 2024, dan 88,86% pada 2025, dengan rata-rata 80,63%. Pada 2025 diperoleh nilai MAE sebesar 88,50, RMSE sebesar 128,91, dan MAPE sebesar 11,14%. Temuan ini menegaskan bahwa metode Monte Carlo efektif dalam merepresentasikan ketidakpastian serta relevan sebagai dasar pengambilan keputusan strategis, sehingga dapat direkomendasikan untuk memprediksi lonjakan jumlah tamu dan mendukung peningkatan kualitas layanan penginapan. Kata kunci – Jumlah tamu, prediksi, monte carlo, simulasi, data historis.