Pengaruh Penggunaan Platform CodeEasy terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa dalam Pembelajaran Data Science Python - Lumintang, Galur Arasy; Nurhasan, Usman; Lestari, Vivin Ayu (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Penelitian https://www.adenomyosisadviceassociation.org/hysterectomy ini bertujuan menguji hipotesis bahwa penggunaan platform pembelajaran mandiri CodeEasy dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Data Science Python. CodeEasy merupakan lingkungan belajar asinkron yang menyediakan latihan berbasis kode dengan penilaian otomatis melalui test case, serta umpan balik instan untuk mendorong keterlibatan aktif mahasiswa. Penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan 28 mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Bisnis, Politeknik Negeri Malang, semester genap 2024/2025. Analisis Paired Sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan skor pemahaman mahasiswa (rata-rata pretest = 32,34%; posttest = 80,38%; ), dengan ukuran efek besar (Cohen’s ), yang mendukung hipotesis penelitian. Hasil ini bersifat indikatif, mengingat desain tanpa kelompok kontrol membatasi kesimpulan kausalitas dan generalisasi. Penelitian ini memberikan bukti awal mengenai efektivitas platform autograding dalam mendukung pembelajaran mandiri pemrograman, dan menyarankan penerapan lebih lanjut dengan desain kontrol serta integrasi Explainable AI (XAI) untuk meningkatkan transparansi evaluasi kode dan personalisasi umpan balik. Kata Kunci - Autograding, CodeEasy, Data Science Python, Evaluasi Kode, Pembelajaran Mandiri