Analisis Pengalaman Pengguna Website OOPedia pada Materi Enkapsulasi dengan User Experience Questionnaire - Amalia, Eka Larasati; Saputra, Pramana Yoga; Pradana, Achmad Savero Windi (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong pemanfaatan media pembelajaran berbasis web. Pada mata kuliah Pemrograman Berorientasi Objek (PBO), mahasiswa sering kesulitan memahami konsep abstrak seperti enkapsulasi. Penelitian ini mengembangkan OOPedia, platform e-learning berbasis web dengan fitur Fill in the Blanks untuk mendukung pemahaman mahasiswa secara interaktif. Sistem dibangun menggunakan model Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Evaluasi dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) yang melibatkan 40 mahasiswa semester dua Program Studi Sistem Informasi Bisnis, Politeknik Negeri Malang. Hasil menunjukkan bahwa OOPedia memberikan pengalaman belajar positif pada seluruh aspek UEQ, dengan kategori Excellent pada Daya Tarik dan Stimulasi, serta Above Average pada aspek lainnya. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi fitur Fill in the Blanks dalam materi enkapsulasi serta kombinasi evaluasi UEQ dengan pre/post-test, yang memberikan perspektif baru dalam mengukur efektivitas media pembelajaran interaktif. Kata Kunci: E-learning, OOPedia, Enkapsulasi, Fill in the Blanks, UEQ