Penerapan Metode UEQ dan Importance Performance Analysis dalam Evaluasi User Experience Layanan Pembayaran Akademik - Ramadhan, Elang Safamoza; Nuryasin, Ilyas; Wiyono, Briansyah Setio (LPPM Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Untuk memastikan layanan pembayaran akademik memenuhi ekspektasi pengguna, evaluasi kualitas pengalaman pengguna atau user experience (UX) wajib dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) yang mencakup enam dimensi penilaian yaitu Attractiveness, Perspicuity, Efficiency, Dependability, Stimulation, dan Novelty. Selanjutnya, metode Importance Performance Analysis (IPA) diterapkan untuk memetakan prioritas perbaikan, didukung oleh Key Performance Indicator (KPI) dari UEQ. Layanan pembayaran InfoKHS Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) digunakan sebagai objek penelitian. Sebanyak 38 dari 61 data responden valid digunakan setelah proses eliminasi data inkonsisten. Hasil UEQ menunjukkan penilaian positif pada lima dimensi (kecuali Novelty yang netral). Berdasarkan benchmark UEQ, terdapat empat dimensi yang dinilai di atas rata-rata, kecuali Stimulation dan Novelty. Analisis IPA menempatkan Perspicuity, Efficiency, dan Dependability pada Kuadran 1 untuk dipertahankan kinerjanya. Dimensi Attractiveness berada di Kuadran 2 yang memiliki performa berlebihan, sementara Stimulation dan Novelty masuk Kuadran 3 dengan prioritas perbaikan rendah. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa sistem layanan pembayaran InfoKHS UMM secara umum telah mencapai pengalaman pengguna yang baik. Namun, aspek Stimulation dan Novelty masih perlu diperhatikan untuk peningkatan kualitas sistem yang berkelanjutan. Kata Kunci - User Experience Questionnaire, UEQ, Importance Performance Analysis, KPI, Universitas Muhammadiyah Malang