Pengaruh Nilai Tukar dan Ekspor terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia: Analisis Error Correction Model (ECM) - Barkah, Januar; Arifin, Zainal; Alam, Bambang Perkasa (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan menggunakan pendekatan Error Correction Model (ECM). Data yang digunakan berupa deret waktu tahunan periode 1990–2024 dengan variabel pertumbuhan ekonomi (GDP), nilai tukar rupiah terhadap dolar AS (EXR), dan nilai ekspor Indonesia (EXP). Hasil uji stasioneritas Augmented Dickey-Fuller (ADF) menunjukkan bahwa seluruh variabel telah stasioner pada level, sehingga memenuhi syarat untuk dilakukan uji kointegrasi. Uji kointegrasi residual menunjukkan bahwa ketiga variabel memiliki hubungan jangka panjang yang stabil. Namun, hasil estimasi jangka panjang melalui metode OLS menunjukkan bahwa nilai tukar dan ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil estimasi ECM menunjukkan bahwa dalam jangka pendek nilai tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan GDP, sedangkan ekspor berpengaruh negatif signifikan. Koefisien Error Correction Term (ECT) sebesar –0.8927 dan signifikan pada tingkat 1% mengindikasikan mekanisme penyesuaian cepat menuju keseimbangan jangka panjang. Temuan ini menegaskan bahwa meskipun tidak signifikan dalam jangka panjang, nilai tukar dan ekspor tetap memiliki keterkaitan struktural dengan dinamika pertumbuhan ekonomi Indonesia.