Analisis Nilai Wajar PSAK 68 terhadap Relevansi dan Keandalan Laporan Keuangan Emiten Sektor Keuangan dan Properti - Mukhamad Lucky Satria Nugraha; Aldo Wahyu A; Farid Rifa’i; Jenio Fransiscus Sinaga (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan PSAK 68 tentang Pengukuran dan Pengungkapan Nilai Wajar terhadap relevansi dan keandalan laporan keuangan pada emiten sektor keuangan dan properti di Indonesia. Data diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan publik periode 2018–2023, yang dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 68 berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan relevansi laporan keuangan, terutama pada perusahaan properti yang memiliki proporsi aset non-keuangan tinggi dan sensitif terhadap fluktuasi pasar. Namun, pengaruh terhadap keandalan laporan masih bervariasi, khususnya pada pengukuran nilai wajar Level 3 yang melibatkan banyak asumsi subjektif dan estimasi manajemen. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan transparansi, kompetensi penilai, serta peran auditor dalam memastikan objektivitas penerapan PSAK 68 guna memperkuat kredibilitas pelaporan keuangan di Indonesia.