Strategi PR Digital Ustadz Hanan Attaki dalam Menyebarkan Nilai Kebaikan di Instagram dan Efektivitasnya dalam Mencapai Kalangan Milenial - Regina Mutia Nur Salsabila; Novie Susanti Suseno; Firmansyah Firmansyah (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2025)
Social media has become an effective platform for spreading da’wah messages, especially among younger audiences. Ustadz Hanan Attaki, a millennial preacher, uses Instagram to promote values of goodness through relevant and communicative approaches. This study aims to analyze the digital public relations (PR) strategy employed by Ustadz Hanan Attaki in shaping a positive image and conveying moral messages to his followers. A descriptive qualitative method was used, with data collected through content observation, interviews, literature review, and documentation of digital da’wah activities. Interviews were conducted with two active Instagram followers and two members of Ustadz Hanan Attaki’s creative media team. The informants were chosen for their active participation and direct engagement with the content. Persuasive communication theory was applied to understand how messages influence and persuade audiences. The findings indicate that Ustadz Hanan Attaki uses aesthetically appealing content, a relaxed yet meaningful communication style, and personal narratives that resonate emotionally with his audience. These strategies build a strong emotional connection and enhance the positive reception of Islamic values among young people. The main contribution of this research is to provide insights into the application of digital PR strategies in modern da’wah, offering a creative approach that other preachers or da’wah institutions can adopt to engage digital audiences. The originality of this research lies in its focus on Ustadz Hanan Attaki and its in-depth analysis of his social media communication strategy as a primary tool for spreading moral values.Media sosial kini menjadi platform efektif untuk menyebarkan pesan dakwah, terutama di kalangan audiens muda. Ustadz Hanan Attaki, seorang dai milenial, memanfaatkan Instagram untuk menyebarkan nilai-nilai kebaikan dengan pendekatan yang relevan dan komunikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi PR digital yang digunakan oleh Ustadz Hanan Attaki dalam membentuk citra positif dan menyampaikan pesan moral kepada pengikutnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi konten, wawancara, kajian pustaka, dan dokumentasi aktivitas dakwah digital. Wawancara dilakukan dengan dua pengikut aktif Instagram dan dua anggota tim media kreatif Ustadz Hanan Attaki yang dipilih berdasarkan keterlibatannya langsung dengan konten yang dibagikan. Teori komunikasi persuasif digunakan untuk memahami bagaimana pesan yang disampaikan dapat mempengaruhi dan membujuk audiens. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadz Hanan Attaki menggunakan konten yang menarik secara visual, gaya komunikasi yang santai namun bermakna, serta narasi personal yang dapat menyentuh emosi audiens. Strategi ini berhasil membangun kedekatan emosional dan meningkatkan penerimaan nilai-nilai Islam di kalangan pemuda. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah memberikan wawasan baru tentang penerapan strategi PR digital dalam dakwah modern, serta menawarkan pendekatan kreatif yang bisa diterapkan oleh dai atau lembaga dakwah lain untuk menjangkau audiens digital. Keaslian penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap Ustadz Hanan Attaki dan analisis mendalam tentang strategi komunikasi media sosialnya sebagai sarana utama untuk menyebarkan nilai-nilai moral.