Analisis Determinasi Kinerja Keuangan BUS Dengan GCG, Ukuran Bank, Sharia Compliance Dan Manajemen Risiko - Ulfa Zahara; Muhammad Hafizh (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), ukuran bank, sharia compliance, dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia pada periode 2021–2024. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA) sebagai indikator kinerja keuangan. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari sembilan Bank Umum Syariah yang dipilih secara purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM), berdasarkan hasil uji Chow, hausman, dan langrange.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel GCG berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan ukuran bank berpengaruh negatif dan signifikan. Sementara itu, variabel sharia compliance memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan, dan manajemen risiko menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, model regresi dinyatakan signifikan dengan nilai F-statistic sebesar 5.697486 (p-value < 0,05), serta nilai adjusted R-squared sebesar 0,616941, yang menunjukkan bahwa sekitar 61,6% variasi dalam ROA dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan manajemen risiko dan pengelolaan ukuran bank secara efisien merupakan kunci dalam meningkatkan kinerja keuangan Bank Umum Syariah, sementara penerapan GCG dan sharia compliance memerlukan penguatan implementasi agar memberikan dampak nyata secara finansial.