Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bekasi - Anissa Septiani Rahma; Sari, Imelda (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IBE Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Bekasi. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BKPSDM yang aktif bekerja pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang dipilih dengan purposive sampling, serta didukung oleh studi literatur dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Secara parsial, pelatihan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan dan motivasi kerja, sedangkan kompensasi berperan dalam menciptakan rasa keadilan dan penghargaan terhadap kontribusi pegawai. Penelitian ini merekomendasikan agar instansi pemerintah daerah merancang program pelatihan dan sistem kompensasi yang lebih terstruktur dan berkelanjutan guna meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai secara optimal. This study aims to analyze the effect of training and compensation on employee job satisfaction at the Human Resources Development and Staffing Agency (BKPSDM) of Bekasi City. The research object includes all active BKPSDM employees in 2025. A quantitative approach with an associative method was used. Data were collected through questionnaires distributed to 50 purposively selected respondents, supported by literature review and documentation. Data were analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS version 27. The results showed that training and compensation simultaneously had a significant impact on job satisfaction. Partially, training positively contributes to improving skills and work motivation, while compensation fosters a sense of fairness and appreciation for employee contributions. This research recommends that local government agencies design more structured and sustainable training programs and compensation systems to enhance employee satisfaction and overall performance.