Pengaruh Pendapatan, ROE, ROA, dan DER terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Logisitk Konvensional dan Teknologi yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2023 - Satya, Jervis Karunia; Carlos, Louis; Hutahean , Thomas Firdaus (Fakultas Ekonomi Universitas Andalas, 2025)
Abstract In this study, the financial performance of corporations in the traditional and technology-driven logistics sectors listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2014 to 2023 is examined based on revenue, return on equity (ROE), return on assets (ROA), and debt-to-equity ratio (DER). The method employed is multiple linear regression analysis, using secondary data comprising annual financial reports. This research adopts a quantitative approach. Purposive sampling was applied to select 12 companies, resulting in 120 observations. The findings indicate that ROE has no significant effect on financial performance, while ROA and DER show positive and significant impacts. Interestingly, revenue has a significant negative influence, suggesting that higher revenue does not always correspond to greater profitability. Simultaneously, the independent variables collectively have a significant effect on financial performance, with an adjusted R² value of 0.500. This means 50% of the variation in financial performance is explained by the model. The research provides valuable insights for logistics firms to better understand the optimization of asset utilization and capital structure management, which are key to enhancing financial outcomes. These insights can support strategic financial decisions and long-term competitiveness in the logistics industry. Abstrak Dalam penelitian ini, kinerja keuangan perusahaan di sektor logistik tradisional dan berbasis teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2014 hingga 2023 dianalisis berdasarkan pendapatan, Return On Equity (ROE), Return On Assets (ROA), dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, menggunakan data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan tahunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel bertujuan diterapkan untuk memilih 12 perusahaan, menghasilkan 120 pengamatan. Temuan menunjukkan bahwa ROE tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sementara ROA dan DER menunjukkan dampak positif dan signifikan. Menariknya, pendapatan memiliki pengaruh negatif yang signifikan, menunjukkan bahwa pendapatan yang lebih tinggi tidak selalu berkorelasi dengan profitabilitas yang lebih besar. Secara bersamaan, variabel independen secara kolektif memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dengan nilai R² yang disesuaikan sebesar 0,500. Ini berarti 50% variasi kinerja keuangan dijelaskan oleh model. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan logistik untuk lebih memahami optimalisasi pemanfaatan aset dan manajemen struktur modal, yang merupakan kunci untuk meningkatkan hasil keuangan. Wawasan ini dapat mendukung keputusan keuangan strategis dan daya saing jangka panjang dalam industri logistik.