Manajemen Kantor Urusan Agama dalam Pelaksanaan Bimbingan Pranikah dalam Mewujudkan Sakinah, Mawaddah dan Warahmah - Farizatul Faiza; Mutiawati (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Curup, 2025)
Manajemen pelaksanaan bimbingan pranikah merupakan proses pengelolaan kegiatan yang berkaitan dengan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, serta evaluasi terhadap bimbingan dan pembekalan yang diberikan kepada calon pengantin sebelum melaksanakan pernikahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen KUA dalam pelaksanaan bimbingann pranikah di Kecamatan Bilah Hilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan studi literatur, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa manajemen KUA Kecamatan Bilah Hilir dalam pelaksanaan bimbingan pranikah sangat berpengaruh terhadap kualitas bimbingan yang diberikan. Perencanaan yang matang, pengorganisasian yang sistematis, pelaksanaan yang inovatif, serta evaluasi yang menyeluruh menjadi faktor kunci keberhasilan program bimbingan tersebut. Dengan diterapkan manajemen yang baik, bimbingan pranikah pada KUA Kecamatan Bilah Hilir menjadi lebih bermutu sehingga calon pengantin mendapatkan bekal yang cukup untuk membina keluarga sakinah, mawaddah, warahmah.