Pelatihan Pembukuan Sederhana pada UMKM Rumah Herbal Mirasa - Jannati, Nur Baiti (Pusdikra Publishing, 2025)
UMKM Rumah Herbal Mirasa merupakan usaha berbasis herbal di Desa Sawangan yang memiliki potensi berkembang, namun menghadapi kendala rendahnya literasi keuangan dan ketidakteraturan pembukuan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pelaku usaha belum memiliki pencatatan keuangan yang sistematis, laporan laba rugi belum pernah disusun, dan tidak ada pemisahan antara keuangan pribadi dan usaha. Kondisi ini menyebabkan pelaku UMKM tidak memiliki informasi keuangan akurat yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan observasi, pelatihan, dan evaluasi untuk meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam menerapkan pembukuan sederhana. Pelatihan diberikan mengenai pencatatan transaksi, penyusunan laporan laba rugi, laporan perubahan modal, serta praktik pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Pendampingan dilakukan secara langsung di lokasi usaha untuk memastikan pemahaman dan penerapan berjalan dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku usaha mampu melakukan pencatatan transaksi harian dengan lebih teratur serta dapat menyusun laporan laba rugi dan perubahan modal sederhana. Kegiatan ini meningkatkan literasi keuangan pelaku usaha dan memberikan dasar pengelolaan usaha yang lebih terstruktur serta berkelanjutan.