Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan dalam Pengembangan Paket Wisata Budaya di Kampung Wisata Purbayan Kota Yogyakarta. - Rusvitasari, Isfina; Hendraningrum, Rr. Adi; Rachim, Amanda Rizka; Ramadhani, Iqlima; Nurizki, Reza (Politeknik Pariwisata NHI Bandung, 2025)
Kampung Wisata Purbayan terletak di Kotagede Kota Yogyakarta memiliki branding sebagai Kampung Pusaka dan Penjaga Tradisi. Penyelenggaraan Kampung Wisata Purbayan memiliki dampak yang baik bagi perekonomian masyarakat melalui paket-paket wisata budaya yang ditawarkan sehingga diperlukan pengelolaan keuangan yang baik. Pengelolaan keuangan yang baik oleh Kampung Wisata Purbayan dapat menghasilkan kepercayaan yang dapat berpengaruh bagi sustainable Kampung Wisata sesuai dengan teori keagenan. Kampung Wisata Purbayan sebagai agen karena merupakan lembaga di bawah Kelurahan Purbayan yang menjalankan organisasi, sedangkan prinsipal dalam hal ini adalah stakeholders pemerintah dan masyarakat di Kampung Wisata Purbayan pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana akuntabilitas pengelolaan keuangan dalam pengembangan paket wisata budaya Kampung Wisata Purbayan ditinjau dari aspek transparansi (transparency), pertanggungjawaban (liability), pengendalian (controllability), tanggung jawab (responsibility), dan responsivitas (responsiveness) merujuk pada teori akuntabilitas yang dikemukakan oleh Koppell (2005).