Pengaruh Etika Komunikasi Islam terhadap Perilaku Pengguna Media Sosial Tiktok Pada Mahasiswa Muslim di Yogyakarta - Dira lesia; Safinatunnajah, Safinatunnajah (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etika komunikasi Islam terhadap perilaku penggunaan media sosial TikTok pada mahasiswa Muslim di Yogyakarta. Latar belakang penelitian berangkat dari tingginya penggunaan TikTok di Indonesia serta kebutuhan untuk memahami bagaimana nilai-nilai etika Islam memengaruhi perilaku digital generasi muda. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei cross-sectional. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah minimum 460 responden, sesuai aturan 10-times rule dalam PLS-SEM. Instrumen penelitian terdiri dari skala perilaku penggunaan media sosial (22 item) dan skala etika komunikasi Islam (24 item). Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM melalui pengujian outer model, inner model, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan seluruh indikator variabel memenuhi validitas konvergen dan diskriminan. Nilai R-square sebesar 0,310 mengindikasikan bahwa etika komunikasi Islam berkontribusi 31% dalam menjelaskan perilaku penggunaan media sosial. Temuan menunjukkan bahwa etika komunikasi Islam berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan TikTok (β = 0,557; p < 0,001). Indikator “keseimbangan” menjadi aspek paling dominan dalam memengaruhi perilaku positif pengguna. Penelitian ini menegaskan pentingnya internalisasi nilai-nilai komunikasi Islam—seperti kejujuran, kesopanan, moderasi, dan tanggung jawab—dalam membentuk interaksi digital yang etis dan konstruktif.