Strategi Pengembangan Produk Pertanian Pada Cv XYZ Di Kota Malang - Irwandi, Putra -; Novita, Ninda -; Izzati, Erwinda Mufidah (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2025)
Manajemen Strategis usaha dalam pengembangan produk sangat penting dilakukan dalam keberlanjutan usaha bisnis, khususnya pada sektor pertanian. Salah satu agroindustri yang bergerak di bidang pertanian yakni pupuk cair adalah CV XYZ di Kabupaten Malang. Penelitian ini berfokus dalam mengindentifikasi manajemen strategis pengembangana produk melalui analisis 7P dan STP. Tidak hanya itu, analisis ini juga dilakukan dengan pendekatan SWOT dan nilai tambah usaha. Dasar penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya persaingan usaha yang kompetitif dan kompleksitas permasalahan bisnis lainnya. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan CV XYZ memiliki stategi pemasaran 7P yang terdiri price, people, product, process, place, physical evidence, and promotion dan STP. Analisis SWOT yang terdiri faktor internal dan eksternal. Faktor internal tersebut diantaranya memiliki memiliki fasilitas yang cukup untuk mengembangkan usaha,memiliki mutu dan kualitas produk yang terjamin, dan lainnya. Namun masih terdapat kelemahan dari setiap kekuatan yang dimiliki perusahaan CV XYZ tersebut. Pada faktor eksternal perusahaan dilihat dari segi peluang dan ancaman yang dihadapi perusahaan. Diantaranya teknologi yang digunakan oleh CV XYZ ialah menunjukkan secara langsung mengenai kualitas produk dengan metode demo plot. Sedangkan dari hasil analisis nilai tambah didapatkan nilai Rp6.000.000 yang didistribusikan pada berbagai proses bisnis antara lain bahan baku, tenaga kerja, dan keuntungan.