Analisis Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Hisex Brown - Suyudi, Suyudi; Hasim, Ridwan; Cahrial, Eri (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan teknis budidaya ayam ras petelur hisex Brown, besarnya biaya penerimaan dan pendapatan yang diterima peternak dalam melakukan usaha ternak ayam ras petelur hisex Brown selama satu periode pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada seorang peternak ayam ras petelur hisex Brown yang berlokasi di Desa Banyuasih,Kecamatan Taraju, Kabupaten Tasikmalaya. Hasil menunjukkan keragaan teknis usaha ternak ayam ras petelur meliputi bibit ayam ras petelur, pakan terdaftar dan berlabel, vitamin untuk menjaga stamina ayam, obat-obatan dan vaksinasi untuk mencegah, mengobati ayam yang terserang penyakit, serta kandang ayam yang digunakan adalah layer dengan sistem batre (cage) pintu masuk tunggal. Sedangkan berdasarkan penelitian diketahui bahwa total biaya selama satu periode produksi atau 20 bulan dengan jumlah ayam 1.500 ekor adalah sebesar Rp. 817.138.079,- dengan penerimaan sebesar Rp. 1.348.000.000,- dan pendapatan yang di terima usaha sebesar Rp.530.861.920,-.