Trend Produktivitas Perkebunan Kelapa Sawit Di Sulawesi Tengah - Mardiyati, Sri; Sigit, Ananda; Hasriani, Hasriani (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2025)
Kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan yang penting di Indonesia karena memiliki nilai ekspor yang tinggi dan berkontribusi besar dalam perekonomian nasional. Perkebunan kelapa sawit juga mampu menciptakan peluang lapangan kerja, sehingga dapat menjadi penopang kehidupan rumah tangga petani di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis trend luas areal, produksi, dan produktivitas kelapa sawit di Provinsi Sulawesi Tengah. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kementerian Pertanian. Data sekunder yang digunakan adalah data time series tahunan mulai tahun 1994-2023. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis trend. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama 30 tahun terakhir luas areal perkebunan kelapa sawit di Provinsi Sulawesi Tengah mengalami perkembangan atau trend yang meningkat yakni 5.390,48 hektar setiap tahun. Produksi kelapa sawit dalam kurun waktu yang sama memiliki rata-rata 193.021 ton dengan trend kenaikan sebesar 16.927,75 ton setiap tahun, sedangkan trend produktivitas kelapa sawit hanya naik sebesar 0,0806 ton/ha setiap tahun, dengan produktivitas rata-rata 2,93 ton per hektar.