Analisis Strategi Pemasaran Pada UMKM Ninong Snack Dengan Menggunakan Metode Mix Marketing 7P - Anggraeni, Wishnu; Utami, Pujiati (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2025)
Perkembangan dunia usaha di masa kini semakin meningkat dengan bukti banyaknya usaha yang menjual produk dengan jenis yang sama. Maka untuk menghadapi persaingan usaha yang semakin ketat perusahaan dituntut untuk cepat dan tanggap dalam mengambil keputusan agar usaha yang didirikannya dapat berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi pemasaran di UMKM Ninong Snack, strategi segmentasi, targeting, dan positioning di UMKM Ninong Snack, serta analisis Mix Marketing di UMKM Ninong Snack. Penelitian ini dilaksankan di UMKM Ninong Snack dengan menggunakan metode studi lapangan dan deskripstif kualitatif dengan mendeskripsikan sesuatu secara sistematis, dilakukan dengan cara observasi, wawancara, serta dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang bersumber dari hasil wawancara, data observasi lapangan pada UMKM Ninong Snack, serta data sekunder yang diperoleh dari penelitian terdahulu atau studi kepustakaan lainnya. Hasil penelitian menujukkan faktor yang mempengaruhi pemasaran berupa faktor internal dan eksternal, strategi segmentasi meliputi 4 variabel demografi, geografi, psikografi, dan perilaku konsumen, targeting dengan pendekatan selective specialization, serta positioning dengan berdasarkan harga dan kualitas, dan mix marketing 7P pada UMKM Ninong Snack.