Kondisi Sosial Ekonomi Dan Tingkat Kesejahteraan Petani Padi Di Kampung Isanombias Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke - Widyantari, Ineke Nursih; Ariska, Widya Rizki; Ginting, Nina Maksimiliana (Jurusan Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kondisi sosial, ekonomi, dan tingkat kesejahteraan petani padi di Kampung Isanombbias Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke. Riset dilakukan pada bulan November 2022 - Januarai 2023. Riset ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuisioner, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dan Deskriptif Kuantitatif, dengan metode analisis biaya, pendapatan dan nilai tukar petani. Kondisi sosial masyarakat petani padi di Kampung Isanombbias Distrik Tanah Miring memiliki umur rata-rata masuk dalam usia produktif (30,23%), memiliki tingkat pendidikan rata-rata SD (44,18%), jumlah tanggungan keluarga (60,46%), fasilitas kesehatan yang digunakan petani adalah puskesmas (100%), memiliki pengalaman bertani lebih dari 10 tahun (81,38%). Kondisi ekonomi petani dalam berusahatani harus mengeluarkan biaya rata-rata sebesar Rp25.966.777/musim tanam dan rata-rata modal Rp 51.933.554/tahun. Pendapatan yang diperoleh dalam usahatani Rp 51.672.223/musim tanam, rata-rata pendapatan Rp103.344.446/tahun. Analisis tingkat kesejahteraan petani padi adalah 1,82, berarti lebih besar dari satu. Dengan demikian berarti petani memiliki tingkat kesejahteraan yang cukup baik dalam memenuhi kebutuhannya