Pelatihan Edukasi Media Pembelajaran Melalui Penggunaan Canva dalam meningkatkan Kompetensi Guru SMKN 1 Pangkep - Pahrul; Mahmuddin; Tahir, Sumiati; Nurhayani; Anas, Agung Muliaman (CITAKARYA, 2025)
Canva merupakan suatu tools desain grafis untuk membantu dalam pembuatan desain kreatif yang mudah digunakan. Dalam kegiatan ini, dilaksanakan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva bagi guru-guru SMKN 1 di Pangkep. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dan pelaporan. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah interaktif dan praktik. Pemaparan materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan media pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 23 guru-guru SMKN 1 Pangkep. Setelah pelatihan, semua peserta mampu membuat media pembelajaran. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi yang sangat signifikan dan efektif. Skor rata-rata post-test meningkat sebesar 31,55 poin, dari 55,75 menjadi 87,30, atau setara dengan peningkatan 56,60% yang dikategorikan Tinggi berdasarkan N-Gain Score. Kenaikan skor ini didukung oleh produk media pembelajaran yang dihasilkan guru, yang menunjukkan peningkatan drastis dalam aspek visualitas, interaktivitas, dan relevansi konten kejuruan. Simpulan menunjukkan bahwa pemanfaatan Canva sebagai tools yang user-friendly sangat efektif sebagai solusi PKM, berhasil memfasilitasi transformasi peran guru menjadi desainer pengalaman belajar yang adaptif. Diharapkan pelatihan ini menjadi dasar bagi program berkelanjutan sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran digital.