Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Pembelajaran di Prodi MPI - Siswanto; Syaiful Bahri; Idwin Pinando; Alfajri Kurrahman (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Penelitian ini memaparkan tentang, Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Pembelajaran di Program Studi MPI Fakultas Tarbiyah IAIN Curup. Selanjutnya Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat deskriptif analitik yaitu uraian naratif yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis datanya dilakukan secara bertahap, yaitu data reduction, data display, penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Proses Internalisasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama Pada Pembelajaran di Prodi MPI IAIN Curup dilakukan secara kondisional dalam pelaksanaan pembelajaran matakuliah pancasila dan kewarganegaraan, selanjutnya dengan menggunakan metode diskusi dan tanya jawab. Hal ini hanya pada tataran menyimak dan menanggapi dalam proses pelaksanaannya bahwa pendekatan yang diterapkan pada pembelajaran yang diajarkan adalah pendekatan deduktif Pendekatan deduktif merupakan pembelajaran yang bersifat penjelasan kepada murid yang bersifat umum, lalu guru diarahkan pada hal bersifat khusus.