NILAI SOSIAL PADA NOVEL JAKARTA SEBELUM PAGI KARYA ZIGGY ZEZSYAZEOVIENNAZABRIZKIE: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Delalpi Altaf; Aceng Hasani; Ahmad Supena (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai nilai sosial yang terdapat pada novel Jakarta Sebelum Pagi karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Teknik studi Pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Jakarta Sebelum Pagi karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie yang diterbitkan oleh Grasindo pada tahun 2017, dengan tebal 280 halaman. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya data nilai sosial sebanyak 7 nilai sosial meliputi (1) pengabdian, (2) tolong menolong, (3) kekeluargaan, (4) kesetiaan, (5) kepedulian, (6) rasa memiliki, (7) empati.